Contoh Soal Psikotes Analogi Verbal (Korelasi Makna)

Latihan psikotes analogi verbal ini ditujukan untuk melihat pemahaman seseorang terhadap hubungan  antar kata. Dampak positifnya adalah kemampuan memahami permasalahan.

Petunjuk Soal :

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat pada kata-kata yang disediakan. Kemudian, isi dengan huruf a, b, c, atau d sebagai pilihan jawaban sobat. Kerjakan dengan cepat dan teliti, karena waktu yang diberikan cukup terbatas, yaitu 15 menit. Bila waktunya sudah 15 menit, segera berhenti. Selanjutnya “Lihat Hasilnya (Kunci Jawaban di akhir postingan)”, Selamat Berlatih

Silakan pilih jawaban yang tepat pada contoh soal psikotes analogi verbal berikut ini:

Baca juga: Contoh soal psikotes lengkap dengan jawabannya

1. Mobil – Bensin = Pelari – …. a. Makanan b. Sepatu c. Kaos d. Lintasan
2. Dingin – Selimut = Hujan – …. a. Air b. Payung c. Dingin d. Basah
3. Semir – Sepatu = Sikat – …. a. Kuku b. Rambut c. Televisi d. Gigi
4. Kepala – Pusing = Perut – …. a. Batuk b. Pilek c. Mules d. Gemuk
5. Bugil – Pakaian = Gundul – …. a. Botak b. Kepala c. Cukur d. Rambut
6. Kayu – Pohon = Emas – …. a. Tambang b. Perhiasan c. Mahal d. Logam
7. Saya – Kami = Dia – …. a. Kamu b. Mereka c. Anda d. Kita
8. Kumis – Kucing = Belalai – …. a. Ular b. Harimau c. Gajah d. Hidung
9. Reguler – Senin = Karyawan – …. a. Selasa b. Rabu c. Minggu d. Jumat
10. Busur – Panah = Senapan – …. a. Peluru b. Senjata c. Berbahaya d. Tembakan
11. Ayah – Anak = Pohon – …. a. Daun b. Tunas c. Ranting d. Akar
12. Es – Dingin = Gula – …. a. Bubuk b. Kristal c. Tebu d. Manis
13. Pintar – Belajar = Bodoh – …. a. Cerdas b. Rajin c. Dosen d. Malas
14. Terbang – Burung = Jalan – …. a. Jauh b. Singa c. Lebah d. Kupu-kupu
15. Mobil – Roda = Rumah – …. a. Pondasi b. Tanah c. Jendela d. Atap
16. Bulan – Bumi = Yupiter – … a. Venus b. Orbit c. Matahari d. Bulan
17. Februari – April = Mei – …. a. Juli b. Agustus c. September d. Oktober
18. Ekspor – Pergi = Impor – …. a. Luar b. Dagang c. Masuk d. Asing
19. Mobil – Bensin = Perahu – …. a. Laut b. Angin c. Ombak d. Kayu
20. Mikroskop – Mikroba = Teleskop – …. a. Bakteri b. Bioskop c. Teropong d. Bintang
21. Baju – Kancing = Pintu – …. a. Kayu b. Besi c. Kayu d. Kunci
22. Jam – Menit = Menit – … a. Waktu b. Jam c. Detik d. Hari
23. Obat – Apotik = Pakaian – …. a. Butik b. Binatu c. Baju d. Celana
24. Sendok – Makan = Silet – …. a. Tajam b. Potong c. Bahaya d. Hitam
25. Data – Disket = Uang – …. a. Kaya b. Bank c. Duit d. Logam
26. Siang – Matahari = Malam – …. a. Bintang b. Gelap c. Bulan d. Awan
27. Haus – Minuman = Terang – …. a. Gelap b. Putih c. Benderang d. Lampu
28. Mahkota – Raja = Helm – …. a. Plastik b. Peragawan c. Ratu d. Pilot
29. Rokok – Asbak = Air – …. a. Selokan b. Ember c. Selang d. Keran
30. Air – Haus = Nasi – …. a. Goreng b. Lapar c. Beras d. Rames
31. Komputer – Listrik = Mobil – …. a. Roda b. Mesin c. Bensin d. Onderdil
32. Sepatu – Kaki = Topi – …. a. Tangan b. Kaki c. Bulat d. Kepala
33. Telepon – Pulsa = Pertunjukan – …. a. Uang b. Bioskop c. Harga d. Karcis
34. Anting – Telinga = Gelang – …. a. Leher b. Emas c. Tangan d. Jari
35. Beo – Suara = Sapi – …. a. Bulu b. Daging c. Suara d. Warna
36. Lebah – Madu = Cendrawasih – …. a. Bulu b. Burung c. Daging d. Suara
37. Bersih – Kotor = Tinggi – …. a. Rendah b. Jangkung c. Jauh d. Dekat
38. Nasi – Beras = Tape – …. a. Nanas b. Ubi c. Pisang d. Gandum
39. Tambang – Emas = Laut – …. a. Badai b. Kapal c. Nelayan d. Karang
40. Anjing – Binatang = Apel – …. a. Vitamin b. Merah c. Buah d. Segar
41. Perusahaan – Karyawan = Sekolah – … a. Pengawas b. Pelajar c. Ujian d. Kelas
42. Televisi – Gambar = Radio – …. a. Listrik b.Penyiar c. Suara d. Merdu
43. Telepon – Komunikasi = Sepeda – …. a. Roda b. Lomba c. Cepat d. Transportasi
44. Kertas – Pena = Dinding – …. a. Kuas b. Dempul c. Amplas d. Cat
45. Film – Oscar = Bulutangkis = …. a. Olahraga b. Cina c. Piala d. Sudirman
46. Lapar – Makan = Gatal – …. a. Bentol b. Semut c. Garuk d. Luka
47. Datang – Pergi = Akhir – …. a. Awal b. Kemudian c. Setelah d. Zaman
48. Sutra – Ulat = Madu – …. a. Manis b. Lebah c. Hutan d. Bunga
49. Darat – Mobil = Udara – …. a. Angin b. Terbang c. Perahu d. Pesawat Terbang
50. Pisang – Buah = Sapi – …. a. Banteng b. Gemuk c. Binatang d. Kulit

Kunci Jawaban :

1 A
2 B
3 D
4 C
5 D
6 A
7 B
8 C
9 C
10 A
11 B
12 D
13 D
14 B
15 A
16 C
17 A
18 C
19 B
20 D
21 D
22 C
23 A
24 B
25 B
26 C
27 D
28 D
29 A
30 B
31 C
32 D
33 D
34 C
35 B
36 A
37 A
38 B
39 D
40 C
41 B
42 C
43 D
44 A
45 D
46 C
47 A
48 B
49 D
50 C

Teruslah berlatih untuk mengerjakan soal-soal psikotes agar memudahkan Anda saat melakukan tes pekerjaan.

You may also like...

4 Responses

  1. don says:

    Thanks soalnya sangat bermanfaat.

  2. Lulu armiliati says:

    Ko kunci jawabannya cuma sampe nomer 30 yah?

  3. Pembicara Internet Marketing says:

    blog yang cukup menarik, dan themes yang sangat seo frendly. salam hangat

  4. Thanks gan infonya…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× 7 = 35