Contoh Soal Psikotes SMA

Bingung nyari soal masuk sma favorit? Berikut ini saya berikan beberapa soal-soal psikotes SMA yang berhasil saya himpun dari berbagai sumber di internet. Psikotes SMA pada umumnya hampir mirip dengan soal psikotes kerja, tetapi perbedaannya terdapat pada tingkat kesulitannya saja.

Jika kamu mau masuk sekolah SMA favorit, pasti akan berhadapan dengan psikotes SMA. Tes ini menurut saya wajar saja karena SMA favorit pastinya mengharapkan siswa yang masuk di dalamnya memiliki kemampuan yang rata-rata. Jadi hal ini pasti berimbas kepada calon siswa SMA lainnya yang kemampuannya pas-pasan, dimana mereka harus berjuang lebih ekstra untuk bisa lulus psikotes agar bisa masuk SMA yang menjadi favoritnya.

Saya harapkan bagi lulusan SMP yang hendak melanjutkan ke tingkat SMA favorit yang menerapkan metode penerimaan calon siswa baru tersebut tentu harus mempersiapkan diri sedini mungkin agar pada saat ujian psikotes nanti memperoleh nilai yang baik pula.

Cara yang dapat kamu tempuh untuk persiapan Psikotes SMA adalah dengan mempelajari berbagai macam soal psikotes. Tujuannya untuk menambah wawasan dan pengetahuan mengenai jenis dan bentuk soal psikotes SMA tersebut.

Baca juga: Contoh soal psikotes lengkap dengan jawabannya

Berikut ini beberapa contoh soal psikotes masuk SMA gratis sebagai bahan referensi sebelum mengikuti ujian masuk psikotes SMA favorit kamu.

A. Psikotes tes intelejensi

1. Tuliskan bilangan 6785 dalam bentuk huruf! Jawaban : Enam ribu tujuh ratus delapan puluh lima

2. 13 +6 x 2 – 4 : 2 = jawaban : 23

3. 3, 7, 12, 18, …. jawaban : 25. Caranya perhatikan angka merah: 3+4=7,  7+5=12,  12+6=18,  18+7=25

4. 4, 2, 7, 8, 11, 15, 16, …. jawaban : 23. Caranya perhatikan angka biru : 2+6=8,  8+7=15,  15+8=23

B. Psikotes ketelitian

Tes kemampuan untuk membedakan sesuatu, serta juga memilih apakah benar (sama) atau salah (berbeda).

1. Ubi, Singkong, Nasi, Ikan

Jawaban : daftar yang ditampilkan adalah daftar kebutuhan pokok, sehingga ikan tidak termasuk. Jadi jawabannya IKAN

2. Liter, Lusin, Kodi, Gros

Jawaban : daftar diatas merupakan satuan buah sedangkan liter tak menggunakan satuan buah. Jawaban yang benar LITER

3. Pernyataan 1 : Budi Suryatman – Pernyataan 2 : Budi Surjatman

Jawaban : Benar, karena “j” pada kata “Budi Surjatman” adalah ejaan lama dari huruf “y”

4. Ular, Katak, Buaya, Kura-Kura

Jawaban : daftar nama hewan yang dapat hidup di dua tempa. Ulart tidak termasuk, jadi jawaban yang benar adalah ULAR

C. Psikotes sinonim (tes persamaan kata)

1. Debat : Bantahan, Komentar, Berbicara, Permasalahan
Jawaban : Debat mempunyai sinonim “Bantahan”

2. Eksposisi : Bahaya, Keterangan, Paparan, Gambaran
Jawaban : Eksposisi mempunyai sinonim “Paparan”

3. Saban : Jarang, Pernah, Sekali, Berkali-kali, Tiap-tiap

4. Terompah : Topi, Rompi, Alas kaki, Selendang, Ikat pinggang

5. Gancu : Serokan, Pengait, Karung, Galah, Timbangan

D. Psikotes antonim (tes lawan kata)

1. Imitasi : Tirua, Palsu,Tulen, Seperti, Jiplakan
2. Khayal : Nyata, Ilusi, Maya, Fatamorgana, Semu
3. Pasca : Sudah lewat, Sesudah, Selesai, Lusa, Sebelum
4. Bangkrut : Runtu, Pailit, Bangkit, Jatuh, Roboh
5. Sendiri : Kolaborasi, Berdikari, Mandiri, Swasta, Independen

E. Psikotes anlogi

1. Mobil – Bensin = Pelari – …. a. Makanan b. Sepatu c. Kaos d. Lintasan
2. Dingin – Selimut = Hujan – …. a. Air b. Payung c. Dingin d. Basah
3. Semir – Sepatu = Sikat – …. a. Kuku b. Rambut c. Televisi d. Gigi
4. Kepala – Pusing = Perut – …. a. Batuk b. Pilek c. Mules d. Gemuk
5. Bugil – Pakaian = Gundul – …. a. Botak b. Kepala c. Cukur d. Rambut
6. Kayu – Pohon = Emas – …. a. Tambang b. Perhiasan c. Mahal d. Logam
7. Saya – Kami = Dia – …. a. Kamu b. Mereka c. Anda d. Kita
8. Kumis – Kucing = Belalai – …. a. Ular b. Harimau c. Gajah d. Hidung
9. Reguler – Senin = Karyawan – …. a. Selasa b. Rabu c. Minggu d. Jumat
10. Busur – Panah = Senapan – …. a. Peluru b. Senjata c. Berbahaya d. Tembakan

F. Psikotes deret angka, huruf dan matematika

1.  2,4,6,8, …

Jawaban : 10, sebab setiap suku bertambah dua atau dengan rumus 2n

2. Sebuah bak mandi berbentuk balok berukuran 50 cm x 60 cm x 40 cm. Bak tersebut berisi air 3/4 nya. Banyaknya air dalam bak tersebut adalah … liter

Jawaban : 90 Liter, caranya dengan mengalikan ukurannya setelah itu dikonversikan ke liter atau dm pangkat 3, lalu dikalikan dengan 3/4

G. Psikotes penalaran

1. Jika hari ini hujan, sinta tidak berangkat sekolah. Hari ini sinta berangkat sekolah berarti ….
a. Hari ini hujan
b. Hari ini tidak hujan
c. Hari ini cerah
d. Hari ini mendung

Jawaban : Hari ini tidak hujan, karena Sinta berangkat sekolah

Silahkan kopi dan paste link download soal psikotes berikut ini pada web browser anda:

Soal psikotes intelegensi: https://goo.gl/AY5ZWw
Soal psikotes ketelitian: https://goo.gl/RsxhiI

Contoh soal psikotes SMA sangatlah banyak walaupun tidak dapat saya tulis semuanya saya berharap soal-soal ini dapat mewakili berbagai macam soal yang kemungkinan besar akan keluar pada saat tes nantinya

Semoga contoh soal tes psikotes SMA tersebut di atas bisa memberikan manfaat bagi kamu, terutama yang baru lulus smp dan hendak melanjutkan ke pendidikan SMA favorit.

You may also like...

11 Responses

  1. andinanin says:

    Lumayan nambah ilmu dulu sebelum test:v

  2. nina maymunah says:

    Makasih,bermanfaat banget.hihi

  3. Tesyaimelda says:

    Makasih banget

  4. Tama says:

    Makasih, bermanfaat banget nih!! (y)

  5. Aldi says:

    Terima ksih y sya sdh cukup mengerti

  6. Desti Susanti says:

    mkshh bgt ya

  7. Tri Endah says:

    Sayangnya link download mati TvT

  8. Arizal says:

    Terima kasih karena saya sudah lumayan mengerti hanya ada satu tes yaitu psikotes anlogi

    • Admin says:

      Pada soal analogi kamu diminta mencocokkan lanjutan kata sebelumnya dgn kata yang berkaitan berikutnya, misalnya untuk kata mobil, mobil agar bisa berjalan membutuhkan bensin, begitu pula dengan pelari yg membutuhkan makanan sebagai tenaga agar bisa berjalan (berlari).

      Terimakasih atas kunjunganya.

  9. Nur Kholifah says:

    Wow ,, makasi ya 🙂 (y) I Like This 😉

  10. Emima says:

    Thanks banget y

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 32 = 38